top of page

LUCKY FISHING

Кушнир Иван Александрович

html counterсчетчик посетителей сайта

Ловля щуки по первому льду

Ловля щуки по первому льду, как и ловля другой рыбы, заключается в выборе места именно в то время, когда она начинает охоту. Иногда открытиями радуют маленькие озера, которых немало скрывается в новгородских и тверских лесах и в других регионах.
Ловля на мелководьях
Известно, что по перволедью много мелкой рыбы (верховки, плотвы, окуней -«полосатиков» и т.п.) скапливается возле камыша. Поохотиться за мелочью подходит и более крупный окунь, а за ним и матерая щука. Правда, по перволедью возле о прибрежных водорослей ее обычно удается поймать не крупнее 3 кг, но бывают и исключения. К бровкам и резким понижениям дна вблизи водорослей по перволедью часто подтягивается окунь, который караулит мелочь, а его самого пасет щука. Конечно, она не замедлит схватить плотву или другую «белую» рыбу, если та отбилась от стаи, поэтому в качестве живца лучше ставить плотвичку, поскольку она более заметна в воде, особенно на фоне водорослей. Однако бывают озера, на которых лучшей приманкой для щуки окажется мелкий карасик, хотя в них он бывает редкой рыбой. Напротив, есть озера, в которых много карася, но щука почему-то больше предпочитает другую рыбу

На не знакомых озерах заветную бровку, где стоит щука не всегда удается найти, тогда нужно просто чаще переставлять жерлицы вдоль кромки камыша, то приближаясь к ней, то отдаляясь, чтобы попасть на «щучью тропу». Кстати, из - за песчаного дна на некоторых озерах водоросли встречаются нечасто. Если возле камыша находятся преимущественно ровные песчаные отмели; на них щука для засады может встать даже в самой небольшой ямке. Хорошо, когда на песчаном поливе встречаются отдельные коряжины; точки возле них также перспективные. Еще лучше бывает участок, где к камышу примыкает плантация других водорослей, особенно если их омывает вода притока или хотя бы минимальное подводное течение. Ставить жерлицы на совсем уж минимальном мелководье нет смысла: это не последний лед, когда щука буквально продирается в ледовые ниши, продвигаясь вдоль берега. Если рельеф позволяет, нужно находить максимальное понижение дна возле водорослей.

Перспективными для ловли могут быть и различные камышово - тростниковые протоки, и окаймленные различными водорослями вытянутые заливы. Протоки могут как находиться внутри одного озера, так и соединять между собой два разных озера. Часто камышовыми протоками соединяются небольшие лесные озера. Они в основном неглубокие, но по перволедью щука в них заходит, если глубина там хотя бы 1-1,5 м. Однако для установки жерлицы нужно искать в протоках максимальные глубины. О присутствии щуки в протоке обычно свидетельствует наличие в ней некрупной рыбы: окуня, плотвы, голавля, пескаря. Бывает, что с резким похолоданием кормовая рыба из протоки уходит. Хорошими участками для ловли могут быть выходы из камышовых проток. Заливы с впадающими в них притоками хороши тем, что приток с годами наносит ил, в результате чего бурно разрастаются другие водоросли, которые подтягивают сюда хищников поохотиться за мелкой рыбой. Встречаются и такие озера, где из-за невыразительного песчаного дна нет ориентиров для ловли «зубастой».

Конструкции жерлиц для ловли вблизи камышовых зарослей можно использовать любые, в том числе и подледные, которые ставят на ночь так, чтобы леска не примерзала к лунке, если ночью будут сильные морозы. Кстати, матерые хищницы именно ночью выходят поохотиться на мелководье. Леска для жерлицы должна быть очень прочной, позволяющей избегать досадных обрывов. Наиболее приемлема мононить диаметром 0,4 мм. При огрузке одной 10-15 граммовой «оливкой» она хорошо вытягивается, и снасть становится вполне чувствительной. Мононить прозрачна и обладает прекрасными амортизационными свойствами. Наличие металлического поводка резко снижает эффективность жерлицы. Поскольку во многих озерах вода, особенно зимой, очень прозрачная, некоторые рыболовы между тройником и основной леской делают метровую вставку из флуорокарбона.

Если лески на мотовильце или катушке жерлицу достаточно, то мононить щука перекусить не сможет, поскольку после размотки леска вытягивается вдоль тела рыбы, а во время самоподсечки заходит за так называемый щучий ус, а оттуда уже выйти не может.

Ловля глубинной щуки

Щучье перволедье на озерах продолжается недолго. Лед может встать в конце ноября, но в последние годы все чаще первый лед вставал в декабре. В таком случае обычно на хороший жор щуки на мелководье рассчитывать не приходится. После того как лед достигает толщины 10-15 см и становится вполне надежным, можно начать искать щуку на глубине. На хорошо изученных озерах крупная «зубастая» часто концентрируется в одних и тех же точках. Эти точки летом можно отметить на JPS. Иногда в таких точках бывает совсем незначительное углубление на дне, один единственный валун или коряжина. Нередко на дне вообще не за что зацепиться, а щука стоит. Как правило, отмеченные летом точки не подведут вас и зимой. Обычно они соответствуют глубинам 6-8 м, но бывает, что щуку можно поймать и на 9-10 м. Вообще, на крупных озерах и водохранилищах щука часто находится в средних слоях воды, она обитает и охотится вдали от берега. Порой хищницы охотятся коллективно, окружая стаю кормовой рыбы, которая концентрируется на глубинных местах с наличием дрейссены. Мелкая рыба размолоть дрейссену глоточными зубами не может, поэтому подходит подбирать обильные остатки корма, которые появляются там, где орудуют плотные стаи крупной плотвы, леща, густеры.
На некоторых больших озерах стаи «белой» рыбы нередко останавливаются на разного рода возвышенностях, чтобы покормиться ходят станиями, и щука здесь часто (но не всегда) держится на верхней или нижней линии свала. Она может располагаться и за укрытиями, разбросанными по площади более обширных подводных плато.
Некоторые подводные возвышенности бывают внушительных размеров, и не сразу можно понять, где на них находится щука. Иногда заметить места выхода щуки удается по крупному окуню, которого помогает обнаружить правильно подобранный балансир. Крупный окунь часто охотится за «белой» рыбой рядом со щукой вблизи бровки и каменистых гряд. Правда, бывает, что по каким то причинам «горбач» не ловится на балансир, тогда его нужно кропотливо искать при помощи «чертика», подбирая неторопливую монотонную игру. Кстати, нередко в местах концентрации стай «белой» рыбы щука тоже попадается на «чертика». Тогда стоит ставить жерлицы на данном участке.
Бывает, что щуку удается отыскать по косякам «белой» рыбы. Надо только определились границы зоны, в которой кормилась стая.
В заключение хотелось бы пожелать рыболовам ловить только крупную щуку. Отпускайте «шнурков», которые на следующий год вырастут и, быть может, вам снова попадутся. А если нет, то, повзрослев, эта рыба принесет многочисленное потомство, которое со временем сделает вашу рыбалку интересней.
bottom of page